Resep Bumbu Dasar Dapur: Bumbu Dasar Putih, Merah, Kuning, Oranye

Resep bumbu dasar dapur seperti bumbu dasar putih, merah, kuning, dan oranye memang sangat penting untuk selalu tersedia di kulkas. Khususnya bagi kamu yang tidak mau ribet meracik bumbu setiap kali masak.

Sebab dengan adanya bumbu dasar ini, kamu hanya perlu menambah-nambahkannya ke setiap masakan. Jadi, memasak bisa lebih praktis dan cepat.

Bagi kamu yang belum tahu resep bumbu dasar dapur, simak selengkapnya berikut ini.

Resep Bumbu Dasar Putih

Seperti namanya, bumbu dasar putih memiliki warna putih. Bumbu dasar dapur satu ini sangat cocok untuk berbagai hidangan seperti semur, rawon, dan oseng.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 250 gram bawang merah.
  • 100 gram bawang putih.
  • 50 gram kemiri.
  • 1 ruas lengkuas sekitas 3 cm.
  • 2 sdt garam halus.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender.
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Dasar Putih

  • Haluskan semua bahan, boleh menggerusnya secara manual atau memblendernya.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Biarkan dingin dan simpan di wadah tertutup. Kemudian, masukkan ke kulkas.

Resep Bumbu Dasar Merah

Bumbu dasar merah sangat cocok utuh hidangan yang memiliki cita rasa pedas. Misalnya saja sambal goreng, nasi goreng, dan lain sebagainya.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 400 gram cabai merah yang sudah dibuang bijinya.
  • 100 gram bawang merah.
  • 50 gram bawang putih.
  • 100 gram tomat.
  • 20 gram terasi.
  • 100 gram gula pasir.
  • 15 gram garam halus.
  • 100 ml minyak untuk memblender.
  • 100 ml minyak untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Dasar Merah

  • Haluskan semua bumbu di atas.
  • Tumis bumbu hingga matang dan harum. Tandanya adalah rasa cabai tidak langu.
  • Dinginkan dan simpan di wadah tertutup.
  • Simpan di dalam kulkas.

Resep Bumbu Dasar Kuning

Resep bumbu dasar dapur satu ini sangat cocok digunakan untuk membuat soto, pesmol, acar, ayam goreng ungkep, opor, dan masih banyak lainnya.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 100 gram kemiri.
  • 150 gram bawang putih.
  • 500 gram bawang merah.
  • 3 ruas kunyit ukuran sedang.
  • 1 ruas jahe dengan panjang sekitar 3 cm.
  • 1 ruas lengkuas dengan panjang sekitar 3 cm.
  • 1 sdm lada bubuk.
  • 2 sdt garam halus.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 150 ml minyak untuk memblender.
  • 50 ml minyak untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning

  • Blender semua bahan di atas.
  • Tumis bumbu halus hingga matang.
  • Biarkan dingin dan simpan di dalam kulkas.

Resep Bumbu Dasar Oranye

Karakteristik bumbu dasar oranye lebih aromatik. Sehingga, cocok untuk hidangan seperti kari, gulai, hingga rendang.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 300 gram cabai merah
  • 1 sdt jintan.
  • 1 sdt adas manis bubuk.
  • 2,3 sdm ketumbar bubuk.
  • 100 gram kemiri.
  • 150 gram bawang putih.
  • 500 gram bawang merah.
  • 3 ruas kunyit ukuran sedang.
  • 1 ruas jahe dengan panjang sekitar 3 cm.
  • 1 ruas lengkuas dengan panjang sekitar 3 cm.
  • 2 sdt lada bubuk.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdt gula.
  • 150 ml minyak untuk memblender.
  • 50 ml minyak untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Dasar Oranye

  • Haluskan semua bumbu di atas.
  • Tumis bumbu yang sudah halus hingga harum dan matang.
  • Dinginkan bumbu, kemudian simpan di dalam wadah tertutup. Boleh dimasukkan ke kulkas.

Nah mulai sekarang, kamu bisa membuat sendiri stok empat bumbu dasar dapur di atas. Yuk, coba sekarang juga.

Baca Juga:

Kenali 8+ Sayuran yang Tidak Boleh Dihangatkan Kembali!

Resep Seblak Kering Super Pedas, Cocok untuk Camilan! 

Comments

Popular posts from this blog

Takaran Sendok Makan (sdm) dan Sendok Teh (sdt) ke Gram

Tips Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Mudah Kok!

Resep Nasi Goreng Pete Bumbu Iris, Simpel dan Lezat!