Kenali 8+ Sayuran yang Tidak Boleh Dihangatkan Kembali!
Terdapat berbagai jenis sayuran yang tidak boleh dihangatkan kembali. Sebab, manfaatnya bisa hilang bahkan bisa menjadi racun.
Hal ini merupakan pengetahuan dasar yang perlu kamu ketahui. Bukan hanya sekedar oleh ibu rumah tangga atau chef, tapi untuk kita semua.
Oleh sebab itu, pada artikel kali ini Resep Kiki akan memberi tahu apa saja sayuran yang berbahaya jika dihangatkan. Simak selengkapnya berikut ini.
8+ Sayuran yang Tidak Boleh Dihangatkan
Bagi kamu yang sering memasak pasti pernah dihadapkan pada kondisi lauk tidak langsung habis. Sehingga, saat ingin memakannya lagi kamu harus menghangatkannya terlebih dahulu agar lebih nikmat.
Tapi jangan sampai kamu salah menghangatkan bahan makanan, khususnya sayuran. Sebab, setidaknya ada 8+ jenis sayuran yang justru berbahaya jika dihangatkan kembali. Di antaranya adalah:
1. Seledri
Seledri merupakan sayauran yang memiliki kandungan nitrat tinggi. Jika sayuran ini dipanaskan, maka kandungan nitrat tersebut berisiko berubah menjadi nitrit.
Nitrit sendiri adalah senyawa kimia yang berbahaya bagi tubuh. Sebab, dapat menyebabkan kelainan darah yang disebut sebagai methemoglobinemia.
2. Kentang
Saat kentang dipanaskan kembali, maka kandungan nutrusunya akan turun drastis. Bahkan, sayuran ini dapat menjadi racun yang menyebabkan mual, muntah, dan berbagai gangguan kesehatan lainnya.
3. Brokoli
Seperti yang kita tahu bahwa brokoli merupakan salah satu sayuran dengan kandungan nutrisi lngkap. Tapi, kamu harus tahu bahwa brokoli juga mengandung nitrat dengan kadar yang cukup tinggi.
Sehingga, akan berbahaya jika kamu menghangatkan kembali sayuran ini. Sebab, nitrat yang berubah menjadi nitrit dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
4. Bayam
Sama halnya seperti brokoli dan seledri, bayam juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi. Oleh sebab itu, akan berbahaya jika kamu menghangatkan sayur ini kembali.
5. Lobak
Sayuran yang tidak boleh dihangatkan kembali berikutnya adalah lobak. Sebab, lobak juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi. Sehingga, akan berbahaya jika dihangatkan.
6. Akar Bit
Akar bit merupakan sayuran yang bisa kamu olah menjadi berbagai hidangan. Tapi, pastikan kamu tidak menghangatkannya kembali karena akar bit memiliki kandungan nitrat yang tinggi.
7. Wortel
Wortel merupakan sayuran yang kaya akan beta karoten dan sangat baik untuk kesehatan mata. Sayangnya, kandungan nitrat yang tinggi pada sayuran ini membuatnya tidak boleh dihangatkan kembali setelah memasaknya.
8. Kangkung
Kangkung memiliki kandungan nitrat yang tinggi, sehingga tidak boleh untuk menghangatkannya kembali. Oleh sebab itu, usahakan memasak kangkung dalam porsi yang cukup untuk sekali makan.
9. Jamur
Meski tidak termasuk ke dalam golongan sayuran, jamur sangat umum diolah di Indonesia. Sebab, jamur sangat kaya akan nutrisi terutama protein.
Sayangnya, jamur tidak boleh dihangatkan kembali karena dapat mengubah struktur protein di dalamnya. Hal ini ternyata berbahaya bagi kesehatan pencernaan dan jantung.
Mulai saat ini, pastikan kamu selalu memperhatikan jenis sayuran sebelum menghangatkannya. Sebab, ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dihangatkan kembali.
Baca Juga:
Resep Seblak Kering Super Pedas, Cocok untuk Camilan!
Comments
Post a Comment