Resep Sayur Lodeh Gurih dan Lezat
Sayur lodeh atau masyrakat cirebon biasa menyebutnya sambel godog nampaknya bukan lagi makanan aneh di Indonesia. Pasalnya, sayur ini menjadi makanan khas yang paling enak untuk dinikmati sehari-hari. Resep sayur lodeh sendiri sangat mudah untuk didapatkan dan dibuat oleh siapa saja.
Masakan ini sangat cocok dimasukkan dalam list menu harian. Rasanya yang gurih dan lezat dipadukan dengan berbagai jenis sayur menjadikannya juga begitu sehat. Sebab, sayur ini kaya akan serat yang baik untuk pencernaan kamu Foodlovers.
Bagi kamu yang sudah penasaran, berikut ini adalah resep sayur lodeh yang sudah terbukti menghasilkan cita ras luar biasa.
Bahan yang Diperlukan
- Paket sayur lodeh yang terdiri dari labusiam, daun melinjo, terong hijau, cabe hijau, kacang panjang, tunas kedelai 1 bungkus (biasanya sudah disiapkan di penjual sayur)
- Santan bubuk ½ bungkus (kamu juga dapat menggunakan santan cair atau santan dari kelapa segar)
- Kemiri 2 biji utuh
- Lengkuas panjangnya sekitas 1 cm
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air 1,5L
Cara Membuat
- Potong-potong sayur sesuai dengan selera kamu, kemudian cuci bersih.
- Haluskan kemiri, lengkuas, bawang putih, dan bawang merah.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium bau harum.
- Masukkan air, kemudian tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayur kemudian tunggu hingga mendidih lagi.
- Tambahkan garam dan gula hingga rasanya sesuai dengan selera kamu.
- Tunggu hingga benar-benar matang.
- Hidangkan sayur lodeh.
Sayur lodeh akan lebih lengkap lagi jika dinikmati dengan ikan asin, tempe goreng dan sambal. Bahkan banyak orang yang menganggap kombinasi tersebut menjadi kombinasi makanan khas Indonesia paling enak.
Resep sayur lodeh ini tentu harus masuk ke dalam list masakan harianmu Foodlovers. Selamat mencoba!
Baca Juga:
Resep Lele Goreng Renyah dan Gurih
Comments
Post a Comment